Прокуроры запросили реальные сроки для членов хакерской банды Lurk

Прокуроры запросили реальные сроки для членов хакерской банды Lurk

Дело крупнейшей в России группировки программистов, обвиняемых в разработке вируса Lurk и хищении 1,2 млрд рублей, подходит к концу.

image

В Кировском райсуде Екатеринбурга идут прения сторон по уголовному делу 22 IT-специалистов, которых считают членами группировки киберпреступников, разработавших вирус Lurk, и несколько лет занимавшихся мошенничествами и хищением данных российских компаний, сообщает «Октагон.Урал». Из-за большого числа фигурантов и сложности дело находится в суде почти три года – с декабря 2018-го.

Свою позицию высказали представители гособвинения. Прокуроры, рассмотрев представленные защитой доказательства и свидетельские показания, посчитали версию следствия полностью доказанной и попросили суд назначить подсудимым реальные сроки лишения свободы.

Всем подсудимым, многие из которых в ходе процесса были отпущены на свободу из-под стражи, прокуратура запросила реальные сроки от 6 до 18 лет. Самое суровое наказание грозит Константину Козловскому, которого следствие считает одним из лидеров группировки. Сроки объясняются тяжёлой статьёй о создании преступного сообщества, – пояснил собеседник издания, знакомый с ходом рассмотрения уголовного дела.

Как было установлено в ходе следствия, разработчики вируса смогли заразить сотни компьютеров в различных компаниях России. Часто вирус пробирался в частную сеть компаний через администраторов, которые пользовались средствами удалённого управления компьютерами. Иногда вирус случайно заносили сами работники компаний – вредоносное ПО размещалось в специальных эксполойт-паках на популярных бухгалтерских форумах, новостных сайтах.

Хакерам удалось похитить деньги у нескольких крупных компаний, общий ущерб следователи оценили в 1,2 млрд рублей.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!