Рядом со зданием СБУ в Киеве обнаружили колл-центр по обману клиентов российских банков

Рядом со зданием СБУ в Киеве обнаружили колл-центр по обману клиентов российских банков

Журналист украинского издания "Страна"  фиктивно устроился в Киеве на работу в подпольный кол-центр

image

Как пишет издание , подпольная мошенническая контора располагается в центре украинской столицы - на улице Владимирской, по соседству с главным офисом Службы безопасности Украины. Журналисту удалось попасть туда под предлогом устройства на работу и изучить изнутри, как действуют мошенники, а также снять соответствующие видео.

В методичке, которую раздают новым сотрудникам, приведена схема обмана россиян. Работник call-центра по телефону представляется техническим сотрудником Сбербанка и пытается убедить человека перевести деньги со своих банковских карт на указанные счета. Если денег на карте немного, нужно убедить жертву взять кредит и перевести эти деньги на указанный счет.

Каждый такой псевдооператор совершает около 300 звонков по телефонам, которые находятся в имеющейся у мошенников базе данных. Таким образом удается обмануть до пяти человек в день. "«Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками Сбербанка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке», - проинструктировал соискателя менеджер.

Если жертва клюет наживку при «холодном» звонке, ее переводят на более опытного менеджера. Сам офис размещался в помещении на 60 квадратных метрах, где было установлено 12 рабочих мест, из которых заняты были лишь четыре: работали два молодых человека и две девушки.

Издание опубликовало фотографию доски, которая стоит в офисе мошенников и на которой написан план с результатом работы на день - "заработать" 200 тыс. рублей. Журналист сообщил, что в первый день его работы двоим его новым "коллегам" удалось получить от российских клиентов по 170 тыс. рублей. С каждой такой "сделки", пишет СМИ, "операторы" получают по 7,5%. Также у них есть еженедельная ставка в размере $100. "Рабочая неделя" в кол-центре пятидневная, с 09:00 до 19:00. "Работодатель" обещает зарплаты до 20 тыс. гривен в месяц (около $752).

"Страна" пишет, что после нескольких часов работы журналиста "раскрыли". Руководство центра вновь вызвало его на беседу, в которой сообщило, что знает, что он сотрудник СМИ, после чего он покинул офис.











В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!