Рядом со зданием СБУ в Киеве обнаружили колл-центр по обману клиентов российских банков

Рядом со зданием СБУ в Киеве обнаружили колл-центр по обману клиентов российских банков

Журналист украинского издания "Страна"  фиктивно устроился в Киеве на работу в подпольный кол-центр

Как пишет издание , подпольная мошенническая контора располагается в центре украинской столицы - на улице Владимирской, по соседству с главным офисом Службы безопасности Украины. Журналисту удалось попасть туда под предлогом устройства на работу и изучить изнутри, как действуют мошенники, а также снять соответствующие видео.

В методичке, которую раздают новым сотрудникам, приведена схема обмана россиян. Работник call-центра по телефону представляется техническим сотрудником Сбербанка и пытается убедить человека перевести деньги со своих банковских карт на указанные счета. Если денег на карте немного, нужно убедить жертву взять кредит и перевести эти деньги на указанный счет.

Каждый такой псевдооператор совершает около 300 звонков по телефонам, которые находятся в имеющейся у мошенников базе данных. Таким образом удается обмануть до пяти человек в день. "«Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками Сбербанка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке», - проинструктировал соискателя менеджер.

Если жертва клюет наживку при «холодном» звонке, ее переводят на более опытного менеджера. Сам офис размещался в помещении на 60 квадратных метрах, где было установлено 12 рабочих мест, из которых заняты были лишь четыре: работали два молодых человека и две девушки.

Издание опубликовало фотографию доски, которая стоит в офисе мошенников и на которой написан план с результатом работы на день - "заработать" 200 тыс. рублей. Журналист сообщил, что в первый день его работы двоим его новым "коллегам" удалось получить от российских клиентов по 170 тыс. рублей. С каждой такой "сделки", пишет СМИ, "операторы" получают по 7,5%. Также у них есть еженедельная ставка в размере $100. "Рабочая неделя" в кол-центре пятидневная, с 09:00 до 19:00. "Работодатель" обещает зарплаты до 20 тыс. гривен в месяц (около $752).

"Страна" пишет, что после нескольких часов работы журналиста "раскрыли". Руководство центра вновь вызвало его на беседу, в которой сообщило, что знает, что он сотрудник СМИ, после чего он покинул офис.











Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!