ESET: Каждый пятый россиянин мечтает стать хакером

ESET: Каждый пятый россиянин мечтает стать хакером

Аналитики антивирусной компании ESET изучили мнение россиян о хакерской деятельности.

image

Желание стать хакером выразила пятая часть участников опроса, проведенного среди российских пользователей в сентябре 2021 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного разработчика антивирусных программ ESET.

Больше всего попробовать себя в этой роли хотят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, а также 23% мужчин и 16% женщин. Тем не менее, 80% опрошенных не хотели бы заниматься такой IT-деятельностью, — отмечается в исследовании.

Директор департамента корпоративного бизнеса ESET Антон Пономарев, комментируя итоги опроса, отметил, что негативное отношение к хакерам является следствием информационного шума в новостях после громких взломов или утечек данных. По словам эксперта, хакингом занимаются не только мошенники, но и законопослушные программисты.

По мнению 47% россиян, хакеры могут приносить пользу обществу, быть хорошими и честными, однако 53% с этим не согласны — на их взгляд, хакеры являются обманщиками и мошенниками.

Специалисты ESET при этом подчеркивают, что 85% участников опроса думают, что хакеры взламывают чужие сайты, при этом 72% заявили, что они занимаются воровством или уничтожением данных, для 61% респондентов хакеры – это люди, которые выводят из строя технику или ее программное обеспечение.

Кроме того, 18% заявили, что хакеры помогают в исправлении ошибок в программном коде. Еще 16% считают, что профессия хакера заключается в предотвращении уничтожения или повреждения данных.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.