США депортировали в Россию обвиняемого в киберпреступлениях

США депортировали в Россию обвиняемого в киберпреступлениях

Россиянина обвиняют в причастности к изготовлению и сбыту поддельных банковских карт и торговле конфиденциальными данными клиентов кредитно-финансовых учреждений.

image

В Россию из США депортировали осужденного там программиста Алексея Буркова. Он обвиняется в причастности к изготовлению и сбыту поддельных банковских карт и торговле конфиденциальными данными клиентов кредитно-финансовых учреждений.

Россиянина задержали в аэропорту Шереметьево сотрудники ЛУ МВД России и НЦБ Интерпола МВД России.

Сообщается, что противоправные деяния он совершил в период с 2008-го по 2015 годы. В 2017 году Буркову заочно предъявили обвинение. Его объявили в розыск по каналам Интерпола на основании запроса ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Буркова задержали в 2015 году в Израиле. В 2019 году он был экстрадирован в Соединенные Штаты, где он также разыскивался по обвинению в киберпреступлениях.

Обвинение посчитало, что он нанес ущерб на сумму более 20 миллионов долларов. Часть преступлений мужчина признал. Буркову дали 9 лет, но засчитали срок отбытый в Израиле. А затем депортировали в Россию.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!