Криптовалютный эксперт признался в помощи КНДР в уклонении от санкций

Криптовалютный эксперт признался в помощи КНДР в уклонении от санкций

В ходе посещения блокчейн-конференции в Северной Корее в 2019 году исследователь дал советы по избежанию санкций США.

image

Американский исследователь в области криптовалюты Вирджил Гриффит (Virgil Griffith) признался в нарушении законодательства США в ходе посещения блокчейн-конференции в Северной Корее в 2019 году, где он дал советы по обходу санкций США.

38-летний Вирджил Гриффит признал себя виновным в сговоре с целью нарушения Закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA), который запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Северную Корею.

Гриффит известен своей работой в качестве ученого-исследователя и разработчика в некоммерческой организации Ethereum Foundation, связанной с популярной криптовалютой Ether.

В апреле 2019 года Гриффит отправился в Северную Корею на конференцию Pyongyang Blockchain and Cryptocurrency Conference, где он выступил с презентацией о том, как технология блокчейн и криптовалюта могут быть использованы для обхода санкций США и отмывания незаконных средств. Гриффит ранее «запрашивал разрешение» Госдепартамента США на участие в конференции, но его просьба была отклонена. Он все равно присутствовал, путешествуя в КНДР через Китай, явно предпринимая шаги по сокрытию «свидетельств своего путешествия». Позже в том же году ФБР арестовало его в Лос-Анджелесе.

По сообщениям Министерства юстиции, план Гриффита предполагал облегчение транзакций с криптовалютой между Северной и Южной Кореей, чтобы обойти американские ограничения.

Гриффиту может грозить до 20 лет тюрьмы за содеянное преступление.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!