Самые маленькие летающие микрочипы позволят вести наблюдение за людьми с воздуха

Самые маленькие летающие микрочипы позволят вести наблюдение за людьми с воздуха

Микрочипы могут быть оснащены датчиками, источниками питания, антеннами для беспроводной связи и пр.

image

Инженеры из Северо-Западного университета в США смогли добавить к электронным микрочипам новую возможность — полет. Новый летающий микропроцессор размером с песчинку и не имеет мотора или двигателя. Устройство способно вести наблюдение с воздуха, а также отслеживать распространение вирусов. Для осуществления полета устройство, получившее название microflier, использует потоки воздуха, вращаясь как вертолет.

Как самые маленькие из когда-либо созданных человеком летающих конструкций, микрочипы также могут быть оснащены сверхминиатюрными технологиями, включая датчики, источники питания, антенны для беспроводной связи и встроенную память для хранения данных.

В продемонстрированных примерах команда внедрила в устройства датчики, источник питания, который может собирать энергию окружающей среды, память и антенну, способную передавать данные по беспроводной сети на смартфон, планшет или компьютер.

В лаборатории группа оснастила одно устройство различными элементами для обнаружения твердых частиц в воздухе. В другом примере они включили датчики pH, которые можно использовать для контроля качества воды, и фотодетекторы для измерения солнечного света на разных длинах волн.




В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!