Школьник-хакер из Новосибирска получил компенсацию за уголовное преследование

Школьник-хакер из Новосибирска получил компенсацию за уголовное преследование

Суд вынес решение о выплате бывшему школьнику моральной компенсации в размере 50 000 рублей.

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск бывшего новосибирского школьника Владимира Жоглика, который потребовал компенсацию за незаконное уголовное преследование.

В 2017 году на Владимира Жоглика завели уголовное дело по статье УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Поводом для этого стало заявлению директора гимназии №5, в которой учился юноша. Его обвинили во взломе электронного дневника и исправлении оценок.

Выпускнику могли дать 2 года тюрьмы. На защиту Жоглика встала общественность, чиновники, уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова.

В 2019 году суд оправдал молодого человека, не найдя в его действиях состава преступления. Перед Владимиром Жогликом официально извинился заместитель прокурора Советского района.

Парень решил воспользоваться правом реабилитации и подал иск в Замоскворецкий суд Москвы, потребовав с государства моральную компенсацию, оценив моральный вред от каждого конкретного незаконного действия на сумму 2,5 миллиона рублей.

23 сентября суд вынес решение о выплате Владимиру моральной компенсации — правда, в размере 50 тысяч рублей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!