Хакеры распространяют вредонос TVRAT через взломанные серверы Windows ISS

Хакеры распространяют вредонос TVRAT через взломанные серверы Windows ISS

Хакеры устанавливают вредонос через поддельные уведомления об истекшем сроке действия сертификата.

image

Злоумышленники взламывают серверы Windows Internet Information Services (IIS) и внедряют страницы с уведомлением об истекшем сертификате, предлагающим установить ПО, которое на деле является установщиком вредоносной программы. Вредоносная программа автоматически устанавливает и запускает программу удаленного управления TeamViewer. После запуска сервер TeamViewer связывается с C&C-сервером злоумышленников.

«Обнаружена потенциальная угроза безопасности и не продлен переход на [имя сайта]. Обновление сертификата безопасности может позволить установить это соединение. NET :: ERR_CERT_OUT_OF_DATE», — сообщается в уведомлении на страницах.

Как отметили исследователи в области кибербезопасности из Malwarebytes Threat Intelligence, ​​с помощью поддельного установщика обновлений, подписанного сертификатом Digicert, на компьютер жертвы устанавливается вредоносная программа TVRAT (также известная как TVSPY, TeamSpy, TeamViewerENT или Team Viewer RAT). Вредонос предоставляет операторам полный удаленный доступ к зараженным узлам.

По словам экспертов, злоумышленники могут использовать различные способы взлома серверов Windows IIS. Например, PoC-код для эксплуатации критической червеобразной уязвимости ( CVE-2021-31166 ) в HTTP Protocol Stack (HTTP.sys), используемом web-сервером Windows IIS, был опубликован в мае нынешнего года. Microsoft исправила проблему и заявила, что она затрагивает только версии Windows 10 2004/ 20H2 и Windows Server 2004/20H2.

APT-группировка Praying Mantis (также известная как TG1021) в своих атаках использовала уязвимость удаленного выполнения кода в Checkbox Survey ( CVE-2021-27852 ), уязвимости незащищенной десериализации и альтернативной сериализации в VIEWSTATE, а также уязвимости в Telerik-UI (CVE-2019-18935 и CVE-2017-11317 ).

Как ранее писал SecurityLab, в Сети обнаружено более двух миллионов web-серверов, работающих на устаревших и более не поддерживаемых версиях IIS. Microsoft IIS является третьим по популярности web-сервером в мире, на базе которого работает свыше 50 млн интернет-сайтов. Рыночная доля IIS составляет более 12%.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!