Миллионы web-серверов Microsoft работают на устаревших версиях ПО

Миллионы web-серверов Microsoft работают на устаревших версиях ПО

Более неподдерживаемая версия IIS 7.0 содержит 17 известных уязвимостей.

image

Специалисты портала Cybernews обнаружили в Сети более двух миллионов web-серверов, работающих на устаревших и более не поддерживаемых версиях IIS (Internet Information Services).

Microsoft IIS является третьим по популярности web-сервером в мире, на базе которого работает свыше 50 млн интернет-сайтов. Рыночная доля IIS составляет более 12%.

Microsoft поддерживает безопасность свежих версий IIS, регулярно выпуская обновления, патчи или хотфиксы, однако версии IIS 7.5 и ниже компанией уже не поддерживаются и, как и в случае с прочим устаревшим ПО, кишат уязвимостями.

В рамках исследования специалисты просканировали интернет на предмет серверов на базе пяти различных неподдерживаемых версий IIS с известными уязвимостями.

В общей сложности исследователи выявили более 7 млн потенциально уязвимых серверов, при этом 5 млн из них оказались ловушками (honeypot) и более 2 млн – уязвимыми серверами Microsoft IIS.

Хотя все устаревшие версии IIS были уязвимы к атакам, наихудшая ситуация наблюдалась в случае IIS 7.0 – эта версия содержит 17 известных уязвимостей и именно на базе этой версии работали 47 тыс. из обнаруженных серверов.

Самые высокое число уязвимых установок было обнаружено в Китае (679 941) и в США (581 708). Далее следуют Гонконг (200 786), Южная Корея (54 981) и Германия (43 857).

Ситуация усугубляется тем, что web-серверы, на которых хостятся общедоступные сайты, раскрывают версии IIS.

«Это значит, что использовать на этих серверах уязвимую версию равнозначно приглашению хакерам взломать их сети», - предупредили исследователи.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!