Японский техногигант Olympus стал жертвой вымогателей BlackMatter

Японский техногигант Olympus стал жертвой вымогателей BlackMatter

Инцидент произошел 8 сентября нынешнего года.

image

Производитель оптики, фототехники и высококачественного оптического оборудования японская компания Olympus сообщила о киберинциденте, затронувшем компьютерные сети подразделений в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В кратком пресс-релизе на сайте компания пояснила, что инцидент произошел 8 сентября нынешнего года. При обнаружении подозрительной активности, обмен данными в затронутых системах был приостановлен. Расследование инцидента продолжается.

В сообщении Olympus не раскрывается, с какого рода инцидентом столкнулась компания, однако, по информации источников издания TechCrunch, производитель был атакован вымогательской группировкой BlackMatter. На это указывает уведомление с требованием выкупа, оставленном злоумышленниками на зашифрованных системах, содержащее в том числе адрес портала в даркнете, ранее фигурировавшего в атаках BlackMatter. О какой сумме выкупа идет речь, пока неизвестно.

Группировка BlackMatter, называющая себя наследницей Darkside и REvil, начала деятельность в конце июля нынешнего года. Как и остальные группировки такого типа, BlackMatter поддерживает сайт утечек, где публикует украденные данные в случае, если жертва откажется платить выкуп.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!