Компании в США опасаются последствий из-за расследования атаки на SolarWinds

Компании в США опасаются последствий из-за расследования атаки на SolarWinds

Основное беспокойство связано с тем, что неизвестно, как SEC распорядится информацией, полученной в ходе расследования.

Расследование, инициированное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в июне нынешнего года, в связи со взломом компании SolarWinds в прошлом декабре, вызвало опасение среди руководителей американских компаний, что полученная ведомством информация может быть использована против них. Об этом пишет информагентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

SEC потребовала от компаний, использующих программное обеспечение SolarWinds, предоставить информацию о «любых других» утечках данных или вымогательских атаках, произошедших в период до октября 2019 года.

По словам источников, это требование может раскрыть ранее неизвестные инциденты, не связанные с SolarWinds, о которых компаниям хотелось бы умолчать. Основное беспокойство связано с тем, что неизвестно, как SEC распорядится этой информацией.

В самом ведомстве отметили, что цель расследования – выявить взломы, связанные с SolarWinds. В отношении компании не будут приниматься меры, если та добровольно сообщит об инциденте, однако эта амнистия не распространяется на другие фирмы.

По словам собеседников агентства, комиссия разослала уведомления сотням компаний, в том числе в технологической, финансовой и энергетической сферах, которых могла затронуть атака на SolarWinds. Это уже вторая волна уведомлений, адресованных компаниям, которые не отреагировали на письма в июне. Точное число получателей неизвестно, отмечает Reuters.

Хотя с момента кибератаки на SolarWinds прошло уже более девяти месяцев, фактические последствия масштабной кампании, в организации которой подозревают связанных с РФ хакеров, пока точно неизвестны. Американские власти не спешат делиться подробной информацией о том, что было украдено или какую цель преследовали хакеры, описывая инцидент как «традиционный правительственный кибершпионаж».



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!