Немецкая полиция тайно приобрела шпионское ПО Pegasus

Немецкая полиция тайно приобрела шпионское ПО Pegasus

С марта 2021 года ПО использовалось в операциях по противодействию терроризму и организованной преступности.

image

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) в 2019 году приобрело программное обеспечение для шпионажа Pegasus производства израильской компании NSO Group. Об этом сообщило немецкое издание Die Zeit со ссылкой на источники в парламенте.

По данным газеты, покупка осуществлялась в атмосфере «строгой секретности», Комитет внутренних дел Бундестага был проинформирован о сделке «за закрытыми дверями».

В версии программы, приобретенной BKA, были заблокированы некоторые функции во избежание злоупотреблением, хотя неясно, как именно это осуществлялось практически, пишет издание.

Как сообщила газета Süddeutsche Zeitung, замглавы BKA Мартина Линк (Martina Link) подтвердила, что ее ведомство приобрело версию Pegasus в конце 2020 года. Как отмечается, спецслужба вела переговоры с NSO Group с 2017 года. В течение многих лет BKA пользовалось собственными разработками для шпионажа, однако ПО в конечном итоге устарело и ведомство обратилось к израильскому производителю.

С марта 2021 года ПО использовалось в ряде операций по противодействию терроризму и организованной преступности.

По решению Коституционного суда Германии, спецслужбы могут использовать шпионское ПО на смартфонах и компьютерах только в определенных случаях и в определенных операциях. В последние несколько лет немецкому правительству неоднократно задавались вопросы об использовании Pegasus, но всякий раз власти отказывались от комментариев.

В июле Французская НКО Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют Pegasus для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами.

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) — немецкое ведомство при Министерстве внутренних дел Германии. Его функции похожи на функции Федерального бюро расследований в США или Государственной полиции Франции.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!