Шпионское ПО Pegasus использовалось для слежки за сотнями журналистов, политиков и активистов

Шпионское ПО Pegasus использовалось для слежки за сотнями журналистов, политиков и активистов

В распоряжении специалистов оказался список, включающий более 50 тыс. телефонных номеров из базы приложения Pegasus.

image

Французская НКО Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют шпионскую программу Pegasus производства израильской компании NSO Group для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами.

В распоряжении специалистов оказался список, включающий более 50 тыс. телефонных номеров из базы приложения Pegasus. Журналистам удалось идентифицировать более 1 тыс. человек в 50 странах, которые, предположительно, стали потенциальными объектами слежки со стороны клиентов NSO Group. Этот перечень включает 189 журналистов, работающих на такие новостные агентства и издания как The Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times, более чем 600 политиков и чиновников, 85 правозащитников, 65 руководителей предприятий и несколько президентов стран.

По данным Amnesty International, программа Pegasus была установлена на телефон невесты журналиста Джамаля Хашогги спустя всего четыре дня после его гибели.

Большая часть телефонных номеров в списке относится к Мексике и странам Среднего Востока. Перечень также включает номера в таких странах как Франция, Венгрия, Индия, Азербайджан, Казахстан и Пакистан.

Amnesty International и Forbidden Stories не раскрывают источник утечки базы данных. По словам представителей NSO Group, информация не могла быть получена с серверов компании, поскольку «такие данные никогда не существовали ни на одном из наших серверов». В компании назвали отчет Forbidden Stories полным «некорректных предположений и неподтвержденных теорий» и заявили, что поставляют свои продукты правительствам исключительно для использования с целью борьбы с терроризмом и крупными преступлениями.

Ранее Amnesty International совместно со специалистами британской исследовательской группы Forensic Architecture и канадской междисциплинарной лаборатории Citizen Lab запустили online-проект, отслеживающий географическое распространение шпионского ПО Pegasus .



на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.