Хакеры взломали экран ТЦ на Сахалине и транслируют экологический манифест

Хакеры взломали экран ТЦ на Сахалине и транслируют экологический манифест

Киберпреступники транслировали на рекламном мониторе видео про экологическую ситуацию в Сахалинской области и «изобличали» PR-кампанию углеродной нейтральности.

image

Вечером 6 сентября на внешнем экране торгового центра «МегаБерёзка» в Южно-Сахалинске рекламу сменило видеообращение группы хакеров «Анонимус», сообщает sakhalin.info . Мужчина в маске обратился к жителям острова, напомнив об экологических проблемах и Парижском соглашении по климату. Был также взломан и сайт торгового центра – на нём транслировалось то же самое видео.

В полутораминутном ролике человек в маске Гая Фокса на французском языке с русским переводом приветствует жителей Сахалина и предлагает им познакомиться. Затем, представляя слайды из публикаций в интернете, он изобличает PR-компании инициативы об углеродной нейтральности, а в конце передает угрозы.

Представитель «Анонимус» напомнил, что региональные власти давно позиционируют Сахалин как регион, в котором всё время улучшают экологию: переводят автомобили с бензина и дизельного топлива на газ, объявляют «зелёный эксперимент», строят ветровую электростанцию, а к 2025 году область должна выйти на углеродную нейтральность (снижение углеродных выбросов в окружающую среду до нуля). Во время выступления оратора в «маске анонимуса» в видео мелькают заголовки статей в русскоязычных и англоязычных изданиях о светлом экологичном будущем Сахалинской области вперемешку с выдержками из статей о реальном положении дел.

«Природа стонет. Вы обещаете, что через пять лет почти весь Сахалин перейдёт на газ. Строите ветропарк с двумя жалкими ветряками, но люди на острове до сих пор используют уголь и дизельное топливо. Мы не про жителей глухих деревень – крупные ТЦ в Южно-Сахалинске отапливают дизельгенераторами. Это зимой, летом вы загрязняете атмосферу ещё сильнее. В прошлом месяце уровень формальдегида на вашем острове превысил норму в 22 раза, преодолев все мыслимые пределы. Думаете, это дым от лесных пожаров в Якутии, в Греции, в Турции, в Америке?» – задаётся вопросом представитель «Анонимуса».

«Анонимус» также отмечает, что за последние 20 лет власти Сахалина ликвидировали 21 особо охраняемую природную зону и не создали ни одной новой, а популяция горбуши упала в 46 раз за 10 лет, исчезает дикий олень.

«Мы не позволим вам остаться безнаказанными. Здесь и сейчас мы подводим черту. Вы поплатитесь за свой цинизм. Мы “Анонимус”. Нас легион», – так завершил свою речь неизвестный.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!