Участник группировки TrickBot арестован в Южной Корее

Участник группировки TrickBot арестован в Южной Корее

Подозреваемый застрял в Южной Корее на 1,5 года из-за пандемии COVID-19.

Россиянин был арестован в Южной Корее по обвинению в сотрудничестве с киберпреступной группировкой TrickBot. По данным южнокорейских СМИ, гражданин РФ, упоминаемый как господин А., застрявший в Южной Корее на более чем 1,5 года в связи с пандемией коронавируса, был арестован при попытке улететь в Россию.

Подозреваемый прибыл в Южную Корею в феврале 2020 года, но не смог покинуть Сеул из-за отмены международных полетов в связи с пандемией. За время действия ограничительных мер истек срок действия паспорта россиянина и он был вынужден оставаться в стране, пока российское посольство не заменит паспорт.

Господину А. были предъявлены обвинения в содействии в разработке web-браузерного компонента для киберпреступной группировки TrickBot. Как сообщается, сотрудничество подозреваемого с TrickBot началось после того, как в 2016 году он ответил на объявление о работе, размещенное группировкой.

Подозреваемый был задержан 2 сентября в аэропорту Сеула. Теперь его ждет экстрадиция в США.

В октябре 2020 года Киберкомандование США провело операцию по обезвреживанию ботнета TrickBot. В июне 2021 года американские власти предъявили обвинения гражданке Латвии Алле Витте в разработке вредоносного ПО TrickBot.



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!