ООН призвала ввести мораторий на продажу «опасных для жизни» технологий слежения

ООН призвала ввести мораторий на продажу «опасных для жизни» технологий слежения

ООН призвала разработать правовую базу для предотвращения воздействия технологий слежения на права человека, а тем временем запретить их экспорт.

image

Организация объединенных наций призвала ввести мораторий на продажу «опасных для жизни» технологий слежения и раскритиковала израильского производителя коммерческого шпионского ПО NSO Group.

Призыв ООН запретить продажу технологий для слежения последовал за недавними обвинениями в адрес NSO Group в продаже шпионских инструментов клиентам, использующим их не по прямому назначения (то есть, для обеспечения национальной безопасности), а для преследования политических диссидентов, журналистов и пр.

«Очень опасно и безответственно разрешать технологиям слежения и торговой сфере работать в зоне, свободной от соблюдения прав человека. Мы очень обеспокоены тем, что высокотехнологичные инвазивные инструменты используются для мониторинга, запугивания и подавления защитников прав человека, журналистов и политических оппонентов», - заявили восемь экспертов ООН.

ООН также призвала NSO Group сообщить, проявляла ли она когда-либо «осмысленную осмотрительность в области прав человека в соответствии с Руководящими принципами ООН в области бизнеса и прав человека», и опубликовать все результаты любых внутренних расследований, которые она проводила по данному вопросу. Кроме того, организация призвала Израиль сообщить, проверялись ли когда-либо экспортные продажи компании.

Хотя кроме NSO Group ООН не назвала никакого другого вендора, призыв организации касается всех представителей рынка технологий слежения. ООН призвала разработать «надежную нормативно-правовую базу для предотвращения, смягчения и устранения негативного воздействия технологий слежения на права человека», а тем временем ввести мораторий на продажу и экспорт таких технологий.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!