Журналистки и активистки из Саудовской Аравии стали жертвами шпионского ПО Pegasus

Журналистки и активистки из Саудовской Аравии стали жертвами шпионского ПО Pegasus

Личные фотографии девушек были похищены и опубликованы в Сети с целью пристыдить и опорочить их репутацию.

image

Ряд известных журналисток и активисток предположительно подвергались преследованиям и слежке со стороны авторитарных режимов на Ближнем Востоке посредством хакерских атак с использованием шпионского ПО Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group. ПО превращает телефон в шпионское устройство, активирует микрофон и камеры, а также экспортирует файлы без ведома пользователя.

Ливанская журналистка телеканала «Аль-Джазира» Гада Уейсс получила сообщение от коллеги о том, что ее частное фото распространялось в Twitter вместе с ложными заявлениями о том, что фотографии были сделаны в доме ее босса.

«Я сразу же поняла, что мой телефон был взломан. Эти фотографии нигде не публиковались. Они были только в моем телефоне», — пояснила Уейсс в интервью NBC News.

Девушка считает, что таким образом ее пытались заставить прекратить делать репортажи о саудовском режиме.

В случае Уэйсс и других женщин главным методом запугивания и преследования являлась публикация личных фотографий с целью публично пристыдить и опорочить их репутацию.

Активистка Аля Альвайти из Саудовской Аравии, которая сейчас живет в Лондоне, также стала жертвой хакерской атаки с использованием шпионского ПО Pegasus от NSO Group. В 2018 году ее телефон начал странно себя вести и часто возникали сбои в работе устройства. По словам девушки, ей звонили с незнакомых номеров, и иногда на экране появлялись сообщения о передаче файлов.

«Когда я начала высказывать свое мнение о том, что происходит в Саудовской Аравии, я стала врагом», — отметила Альвайти.

Как пояснили сотрудники Скотланд-Ярда, телефон девушки был взломан. Но они не могли понять, как именно.

Летом 2020 года, примерно в то же время, когда в Twitter утекла фотография Уэйсс, в Сети начали появляться личные фотографии Альхвайти, хранившиеся только на ее телефоне. Фотографии были размещены в Twitter вместе с поддельными историями о пьянстве и распутных связях. Девушка обратилась в лабораторию Citizen Lab и попросила экспертов проверить телефон. Специалисты обнаружили следы вредоносного ПО Pegasus и посоветовали сменить устройство.

Напомним, ранее французская НКО Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют Pegasus для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами.

В распоряжении специалистов оказался список, включающий более 50 тыс. телефонных номеров из базы приложения Pegasus. Журналистам удалось идентифицировать более 1 тыс. человек в 50 странах, которые, предположительно, стали потенциальными объектами слежки со стороны клиентов NSO Group. Этот перечень включает 189 журналистов, работающих на такие новостные агентства и издания как The Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times, более чем 600 политиков и чиновников, 85 правозащитников, 65 руководителей предприятий и несколько президентов стран.


В нашем Телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на жизнь людей.