В первой половине 2021 года средняя сумма выкупа вымогателям составила $570 тыс.

В первой половине 2021 года средняя сумма выкупа вымогателям составила $570 тыс.

Хакеры прибегают к четырем методам вымогательства для оказания давления на жертву.

image

Исследователи в области кибербезопасности из подразделения Unit 42 компании Palo Alto Networks провели анализ деятельности вымогательских группировок и выкупов, которые заплатили жертвы киберпреступникам. По словам экспертов, в первой половине 2021 года средняя сумма уплаченного выкупа выросла на 82%, составив рекордную сумму в $570 тыс. Это большой скачок по сравнению со средним уплаченным выкупом в прошлом году ($312 тыс.), который был на 171% больше, чем в 2019 году.

Самая крупная подтвержденная сумма уплаченного жертвой выкупа составила $11 млн. Именно столько заплатила вымогателям компания JBS USA (структура крупнейшего производителя мяса в мире бразильской компании JBS S.A).

В отчете также рассказывается о четырех методов вымогательства, с помощью которых хакеры заставляют жертв платить выкуп. Среди них шифрование конфиденциальных данных жертвы, кража финансовой и важной информации с угрозой ее раскрытия общественности, осуществления DoS-атак для отключения общедоступных web-сайтов пострадавшей компании и угрозы рассказать о взломе клиентам, деловым партнерам и сотрудникам жертвы, а также СМИ.

Средняя сумма требуемого злоумышленниками выкупа составляла $5,3 млн — на 518% больше, чем в 2020 году ($847 тыс.). Наибольшее требование выкупа составило $50 млн в первой половине 2021 года. В прошлом году данная сумма достигла отметки в $30 млн.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!