Корпорация JBS выплатила хакерам 11 миллионов долларов

Корпорация JBS выплатила хакерам 11 миллионов долларов

Выкуп решили заплатить фактически на «всякий случай»: большая часть предприятий к тому моменту уже возобновила работу.

Подразделение компании в Америке подтвердило, что заплатила выкуп эквивалентный $11 млн в ответ на преступный взлом.

Как рассказал гендиректор компании Андре Ногейра, «это было очень непростое решение», но руководство компании приняло его «чтобы предотвратить потенциальные риски для клиентов». При этом отмечается, что на момент выплаты работа большей части объектов компании была уже восстановлена.

В заявлении JBS говорится, что на момент выплаты компания восстановила работу большинства своих объектов. Также компания сообщила, что ежегодные расходы на защиту от подобных нападений превосходят эту сумму многократно.

"JBS USA смогла быстро разрешить проблемы, возникшие в результате атаки, благодаря протоколам киберзащиты, изощренным системам и зашифрованным серверам копирования", — говорится в размещенном на сайте компании заявлении, которым она подтверждает оплату выкупа.

JBS уведомила администрацию президента США Джо Байдена, что атака исходила от русскоязычной преступной организации Revil . В Белом доме отметили, что по этому вопросу Соединенные Штаты контактировали с российскими властями. В Федеральном бюро расследований считают, что к атаке на бразильскую компанию причастны хакерские группировки REvil и Sodinokibi. В ФБР также считают, что они связаны с Россией.

JBS — крупнейшая в мире мясная компания по продажам, переработке говядины, птицы и свинины из Австралии в Южную Америку и Европу. Компания перерабатывает почти четверть говядины и около одной пятой свинины в США. Аналитики отмечали, что остановка работы ее заводов может вызвать всплеск потребительских цен, которые уже выросли в этом году из-за высокого спроса. Так, по оценке компании Steiner Consulting Group, занимающейся исследованиями мясной промышленности, даже день сбоя компании может существенно повлиять на рынок говядины и оптовые цены.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!