Израильские власти провели обыски в офисах производителя шпионского ПО Pegasus

Израильские власти провели обыски в офисах производителя шпионского ПО Pegasus

Ранее в этом месяце появилась информация о том, что правительства десятков стран используют шпионское ПО Pegasus для слежки за журналистами.

В среду, 28 июля, сотрудники израильских спецслужб провели обыски в офисах производителя коммерческого шпионского ПО NSO Group.

Обыски были проведены после того, как ранее в этом месяце организации Amnesty International и Forbidden Stories обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют шпионскую программу Pegasus производства NSO Group для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами.

«Представители ряда служб прибыли сегодня в NSO с целью проверить достоверность заявленных в публикациях фактов и обвинений по данному делу», - сообщило Министерство обороны Израиля в Twitter.

«Мы можем подтвердить, что представители Министерства обороны Израиля посетили наши офисы. Мы приветствовали их проверку. Компания полностью открыта перед израильскими властями. Мы уверены, эта проверка докажет, что факты, как неоднократно заявлялось компанией, противоречат ложным обвинениям, выдвинутым против нас во время недавних нападок в СМИ», - сообщили в пресс-службе NSO Group изданию The Record.

По данным источников издания, обыски проходили в офисах компании в городе Герцлия неподалеку от Тель-Авива. Характер обысков, и кто в них участвовал, не раскрывается. Тем не менее, как сообщает израильское новостное издание Calcalist, по словам его источника, обыски больше напоминали формальную встречу без тщательной проверки документов и компьютерных систем компании.

В демократических странах производители наступательного ПО, такого как инструменты для хакинга и слежки за пользователями, должны регистрироваться в государственных органах и получать лицензию на экспорт. У NSO Group есть лицензия, выданная правительством Израиля.

Вчерашние обыски не являются свидетельством того, что компания нарушила условия лицензии. Израильские власти лишь проводят стандартные следственные мероприятия по делу, привлекшему международное внимание после того, как несколько новостных агентств сообщили, что клиенты NSO Group могли атаковать личные смартфоны нескольких глав государств.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!