VPN-сервис Windscribe не использовал шифрование для своих VPN-серверов, изъятых СБУ

VPN-сервис Windscribe не использовал шифрование для своих VPN-серверов, изъятых СБУ

Благодаря отсутствию шифрования СБУ удалось подделать серверы Windscribe, перехватывать и расшифровывать трафик.  

image

Канадский производитель VPN-сервиса Windscribe не использовал шифрование для защиты своих VPN-серверов, недавно изъятых Службой безопасности Украины (СБУ). Именно благодаря отсутствию шифрования СБУ удалось подделать серверы Windscribe, перехватывать и расшифровывать проходящий через них трафик.

Ранее в этом месяце компания Windscribe сообщила , что два ее сервера, расположенные на территории Украины, были изъяты в рамках расследования инцидента, имевшего место год назад. Серверы, на которых было запущено ПО OpenVPN, были сконфигурированы таким образом, чтобы использовать устаревшие настройки, признанные уязвимыми еще в 2018 году (уязвимость позволяла третьим сторонам расшифровывать данные).

«На диске одного из этих двух серверов был сертификат сервера OpenVPN и его закрытый ключ. Хотя мы шифруем серверы в особо чувствительных регионах, конкретно на этих двух был запущен устаревший стек и не использовалось шифрование. В настоящее время мы вводим в действие план по устранению этой проблемы», - сообщила Windscribe в своем уведомлении от 8 июля.

Признание Windscribe подчеркивает риски, связанные с бурным ростом числа VPN-сервисов в последние годы, многие из которых связаны с неизвестными компаниями.

Помимо отсутствия шифрования, для улучшения сетевой производительности Windscribe также использует компрессию данных. В 2018 году на конференции Black Hat в Лас-Вегасе была представлена атака Voracle, предполагающая использование подсказок, оставленных в результате компрессии данных, передаваемых через OpenVPN. Спустя несколько месяцев разработчики OpenVPN отказались от этой функции.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.