Крупная транспортная компания Transnet объявила о форс-мажорных обстоятельствах из-за кибератаки

Крупная транспортная компания Transnet объявила о форс-мажорных обстоятельствах из-за кибератаки

Атака привела к нарушению бизнес-процессов и функций TPT, а также к повреждению оборудования и данных.

image

На прошлой неделе IT-системы южноафриканской госкомпании Transnet вышли из строя. Компания, которая управляет крупными портами Южной Африки, включая Дурбан и Кейптаун, а также огромной железнодорожной сетью, перевозящей минералы и другие товары на экспорт, пыталась преуменьшить значение инцидента. Первоначально описанное как «нарушение работы IT-сетей» на самом деле оказалось кибератакой на компьютерные системы компании, сообщил ресурс Moneyweb, в распоряжении которого оказалась копия письма клиентам Transnet.

Для продолжения работы с ключевыми подразделениями, такими как Transnet Port Terminals (TPT), компания перешла на ручные системы. Однако в связи с дальнейшими задержками грузоперевозок, особенно в порту Дурбан (который обрабатывает более 60% контейнерных перевозок Южной Африки), у TPT, похоже, не было другого выбора, кроме как объявить о форс-мажорных обстоятельствах, связанных с кибератакой.

По словам представителей компании, атака «привела к нарушению бизнес-процессов и функций TPT, а также к повреждению оборудования и данных.

«В настоящее время следователи определяют источник кибератаки и степень саботажа в области безопасности данных IT-систем. Transnet применяет все доступные меры по смягчению последствий с целью ограничить влияние данного инцидента», — сообщила компания в письме своим клиентам.

Не только в ЮАР возникли форс-мажорные обстоятельства из-за кибератаки. Администрация округа Анхальт-Биттерфельд в федеральной земле Саксония-Анхальт объявила режим чрезвычайной ситуации после кибератаки на компьютерную сеть. Администрация была вынуждена практически в полном объеме приостановить работу более чем на неделю, а также объявить режим ЧС для получения федеральной помощи, которая позволит округу помочь гражданам, восстановить компьютерные системы и найти виновников атаки.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.