Шпионское ПО Pegasus использовалось для слежки за властями США с 2019 года

Шпионское ПО Pegasus использовалось для слежки за властями США с 2019 года

Гендиректор WhatsApp связал слежку за правозащитниками в 2019 году с недавней публикацией списка целей Pegasus.

image

Израильская компания NSO Group неоднократно отрицала, что шпионское ПО Pegasus использовалось для взлома телефонов многих политиков. Однако, как сообщил генеральный директор WhatsApp Уилл Кэткарт (Will Cathcart) изданию The Guardian, правительства предположительно использовали программное обеспечение Pegasus для атак на высокопоставленных правительственных чиновников по всему миру в 2019 году, в том числе чиновников отвечающих на нацбезопасность ведомств, которые были союзниками США.

По словам Кэткарта, данные атаки были частью более крупной кампании, в результате которой за две недели было скомпрометировано 1,4 тыс. пользователей WhatsApp. В 2019 году принадлежащая Facebook компания WhatsApp подала в суд на NSO Group. Как сообщалось в исковом заявлении, NSO Group помогла правительственным спецслужбам взломать телефоны порядка 1,4 тыс. пользователей по всему миру, в том числе дипломатов, оппозиционеров, журналистов и высокопоставленных должностных лиц. WhatsApp обвинила NSO Group в пособничестве взломам, осуществленным в интересах правительств в 20 странах, в том числе в Мексике, ОАЭ и Бахрейне. Согласно иску, жертвами взломов стало более сотни членов гражданского общества.

«NSO Group утверждает, что большое количество правительств покупают их программное обеспечение. Это означает, что эти правительства финансируют подобные вещи», — сказал Кэткарт.

Напомним, ранее французская НКО Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют шпионскую программу Pegasus производства израильской компании NSO Group для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами.

В распоряжении специалистов оказался список, включающий более 50 тыс. телефонных номеров из базы приложения Pegasus. Журналистам удалось идентифицировать более 1 тыс. человек в 50 странах, которые, предположительно, стали потенциальными объектами слежки со стороны клиентов NSO Group. Этот перечень включает 189 журналистов, работающих на такие новостные агентства и издания как The Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times, более чем 600 политиков и чиновников, 85 правозащитников, 65 руководителей предприятий и несколько президентов стран.

«Это соответствует тому, что мы видели и о чем громко говорили два года назад», — сказал Кэткарт.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.