Франция расследует сообщение о взломе телефона Макрона спецслужбами Марокко

Франция расследует сообщение о взломе телефона Макрона спецслужбами Марокко

Представители NSO Group больше не будут отвечать на дальнейшие вопросы по поводу использования Pegasus в целях шпионажа.

Сотрудники правоохранительных органов Франции расследуют сообщение о том, что телефон президента Франции Эммануэля Макрона, возможно, прослушивался правительством Марокко с помощью шпионского ПО Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group. Марокканские спецслужбы предположительно пытались получить доступ к его частным разговорам в 2019 году, сообщила французская радиосеть France Info.

Как показали результаты расследования, другие главы государств и членов правительств, в том числе около 15 французских действующих и бывших министров, также подверглись слежке. Бывший премьер-министр Франции Эдуард Филипп (Edouard Philippe), его жена, а также действующий министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) и министр финансов Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) также могли быть прослушаны.

Напомним, ранее французская НКО Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют шпионскую программу Pegasus производства израильской компании NSO Group для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами. В распоряжении специалистов оказался список, включающий более 50 тыс. телефонных номеров из базы приложения Pegasus.

Представители NSO Group объявили , что не будут отвечать на дальнейшие вопросы по поводу утверждений Amnesty International и Forbidden Stories о неправомерном использовании продуктов компании.

«В свете недавней спланированной и хорошо организованной кампании в СМИ, проводимой Forbidden Stories, а также из-за полного игнорирования фактов, NSO Group объявляет, что больше не будет отвечать на запросы СМИ по этому поводу и не будет подыгрывать порочной и клеветнической кампании», — пояснили в NSO Group.

Перечень телефонных номеров «не является списком целей или потенциальных целей Pegasus» для осуществления шпионажа, и «числа в списке не имеют отношения к NSO Group». По словам израильской компании, любое утверждение, что имя в списке обязательно связано с целями Pegasus, является ошибочным и ложным.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.