Роскомнадзор составит чёрные списки иностранных ИТ компаний

Роскомнадзор составит чёрные списки иностранных ИТ компаний

Иностранные IТ-компании, которые не открыли своих представительств в РФ, могут лишиться российских денег.

image

Зарубежные ИТ-компании лишатся российского финансирования, если откажутся открывать на территории России свои представительства. Новая мера давления на них прописана в проекте постановления Правительства России, подготовленном Минцифры.

Минцифры опубликовало проект постановления , который закрывает правовые пробелы принятого закона о «приземлении». Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» вступил в силу 1 июля, его основное требование – все IТ-гиганты (Google, Facebook, Twitter, TikTok и др.) должны открыть филиалы, представительства в России или создать российские юридические лица до 1 января 2022 г.

Закон начал действовать 1 июля 2021 года. За отказ открывать представительства до 1 января 2022 года есть санкции. Одна из них — ограничение платежей и переводов компании. Проект постановления расшифровывает, как это будет работать.

Роскомнадзор будет вести два списка. Первый — с компаниями, которые не исполнили закон. Банки обязаны будут перекрывать любые платежи в их сторону.

Во второй будут вносить иностранных поставщиков платёжных услуг (не банков), принимающих платежи для компаний из первого списка. При этом в соответствующий перечень их будут вносить не сразу: организациям дадут 30 дней на устранение нарушения.

В стране действуют 22 иностранных поставщика платёжных услуг, по данным ЦБ. Среди них Alipay, Apple, Google, Samsung.

Действие закона распространяется на владельцев иностранных веб-ресурсов с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей. Другими словами, это почти все современные иностранные сервисы, включая соцсети и видеохостинги.

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.