Песков подтвердил, что Путин и Байден обсуждали вопрос хакерских атак

Песков подтвердил, что Путин и Байден обсуждали вопрос хакерских атак

пока Кремль не передавал Вашингтону каких-то конкретных данных, связанных с киберпреступниками

image
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков раскрыл некоторые детали состоявшегося между российским лидером Владимиром Путиным и американским коллегой Джо Байденом телефонного разговора.

«Вопрос киберпреступлений и хакерских атак, которые, как утверждают наши американские собеседники, осуществляется с территории России, действительно обсуждался в ходе телефонного разговора», – заявил представитель Кремля.

По его словам, пока Кремль не передавал Вашингтону каких-то конкретных данных, связанных с киберпреступниками. "Но, тем не менее, два президента отметили желание действовать вместе и продолжить механизм консультаций по кибербезопасности, который уже, собственно, начал работать", – сказал Песков.

При этом он отметил, что «подобный вид специфической информации все-таки передается по каналам специальных служб».

По словам Пескова, вопреки заверениям США, из Вашингтона не поступало никакой информации о хакерских атаках даже после личной встречи двух президентов в Женеве. Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что правовой базой для подобного рода взаимодействия служит двухсторонний договор, заключенный Москвой и Вашингтоном в 1999 году.

н напомнил, что в соответствии с Договором 1999 года о взаимопомощи по уголовным делам контактными ведомствами являются Федеральная служба безопасности и Генпрокуратура РФ. Президент Владимир Путин говорил ранее, что необходимо задействовать положения этого договора, как правовой базы, которая есть между нашими двумя государствами.

Телефонный разговор между Путиным и Байденом состоялся 9 июля и продолжался более часа. До этого, 16 июня, главы государств провели личную встречу в Женеве.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.