В продаже обнаружились Google Pixel 4a с прошивкой от ФБР

В продаже обнаружились Google Pixel 4a с прошивкой от ФБР

Устройство представляло собой смартфоны Pixel, в нем отсутствовал пользовательский интерфейс Pixel UI, а вместо нее была установлена кастомная надстройка над Android под названием Arcane OS. К

image

В прошлом месяце заголовки СМИ пестрели сообщениями об операции ФБР, в ходе которой бюро тайно учредило целую компанию, продающую сверхзащищенные Android-смартфоны. Целью операции являлась слежка за купившими эти смартфоны преступникам.

На устройствах было установлено одно-единственное приложение для обмена сообщениями Anom. Мессенджер позиционировался как абсолютно защищенный, однако в нем была предусмотрена возможность для правоохранительных органов перехватывать сообщения, в которых преступники зачастую обсуждали способы доставки наркотиков и планировали убийства. Благодаря Anom правоохранители в течение нескольких лет получали информацию о преступлениях из первых рук. Операция под названием Operation Ironside завершилась сотнями арестов и считается одной из самых успешных за последнее время.

Возникает вопрос: что стало со всеми этими смартфонами (в основном это Pixel 4a и Pixel 3a)? Безусловно, не все, кто купил устройства у учрежденной ФБР компании, являются преступниками. Как сообщает издание Motherboard, некоторые смартфоны в итоге оказались на вторичном рынке и были выставлены на продажу на сайтах объявлений. Покупатели думали, что это обычные Android-смартфоны по выгодной цене и не догадывались, что они были взломаны ФБР.

Сотрудники Motherboard связались с одним из покупателей и попросили у него смартфон для исследования. Хотя устройство представляло собой смартфоны Pixel, в нем отсутствовал пользовательский интерфейс Pixel UI, а вместо нее была установлена кастомная надстройка над Android под названием Arcane OS. Кто является ее разработчиком, неизвестно, но она делает большинство функций мобильного устройства бесполезными.

Ни одно из предустановленных приложений на устройствах (Tinder, Instagram, Facebook, Netflix и даже Candy Crush) не работало. К примеру, при попытке открыть Instagram ничего не происходило. Вся операционная система выглядела так, будто ее главное предназначение – создать видимость обычного смартфона. После перезагрузки устройства и ввода другого PIN-кода открывался уже другой, но все равно, не вызывающий подозрений, домашний экран. Если нажать на нем на иконку калькулятора, открывалось приложение Anom.

В «Быстрых настройках» присутствовала кнопка экстренного удаления данных с устройства (кнопка изображена в виде измельчителя для бумаг).


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.