ФБР и полиция управляли защищенной чат-платформой для слежки за преступниками

ФБР и полиция управляли защищенной чат-платформой для слежки за преступниками

После закрытия чат-платформы Phantom Secure в 2018 году правоохранители разработали собственную альтернативу Anøm.  

Более трех лет ФБР США и Австралийская федеральная полиция управляли зашифрованной платформой для обмена сообщениями с целью перехвата переписки участников преступных группировок по всему миру.

В понедельник, 7 июня, в рамках операции Operation Ironside сотрудники правоохранительных органов Австралии, Европы и США провели ряд обысков и арестовали сотни предположительных участников различных преступных организаций, начиная от австралийских банд байкеров и заканчивая наркокартелями в Азии и Южной Америке, а также торговцами оружием и людьми в Европе.

Как сообщила Австралийская федеральная полиция, операция началась в 2018 году, когда ФБР удалось заблокировать защищенную чат-платформу Phantom Secure, которой пользовались преступники. Предполагая, что лишившиеся безопасного средства для общения бандиты будут искать ему замену, правоохранители запустили собственный сервис-приманку Anøm (AN0M).

Как и Phantom Secure, решение представляло собой смартфон, сконфигурированный таким образом, чтобы на нем работало только одно приложение Anøm для отправки зашифрованных и голосовых сообщений (установить на устройство какие-либо другие приложения было невозможно). В приложении была предусмотрена возможность для правоохранительных органов перехватывать сообщения, в которых преступники зачастую обсуждали способы доставки наркотиков и планировали убийства.

Управлением платформой занималось ФБР, тогда как технические специалисты Австралийской федеральной полиции разработали систему расшифровки сообщений непосредственно в процессе их передачи.

Платформа Anøm рекламировалась на сайте anom.io, а также агентами под прикрытием, выдающими себя за преступников на черном рынке. В итоге количество пользователей платформы достигло 11 тыс. Правоохранители назвали Operation Ironside одним из крупнейших оперативных экспериментов за всю историю правоохранительных органов.

Решение о прекращении операции было принято после того, как преступники стали замечать, что их переписка стала утекать. В настоящее время известно об арестах в Австралии, Новой Зеландии, Германии и Швеции.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!