Хакеры взломали электронную почту десятка членов парламента Польши

Хакеры взломали электронную почту десятка членов парламента Польши

Атаки были осуществлены в рамках более обширной вредоносной кампании под названием Ghostwriter.

image

Электронная почта около десятка членов парламента Польши была взломана, что стало одной из крупнейших кибератак в стране за последние несколько лет.

Новости о взломе появились спустя две недели после того, как члены польского правительства подверглись кибератаке, затронувшей электронную почту более ста действующих и прошлых парламентариев. Инцидент коснулся представителей практически всех оппозиционных фракций парламента, пишет Reuters. Все пострадавшие были уведомлены о случившемся и прошли тренинг по кибербезопасности.

В частности, киберпреступникам предположительно удалось взломать электронную почту главного помощника премьер-министра Михала Дворчика. Этот взлом спровоцировал серию утечек, вызвавших критику со стороны оппозиции в адрес чиновников за использование личной почты для обмена конфиденциальными документами. Имена пострадавших парламентариев не раскрываются.

По данным польской контрразведки, атаки были осуществлены хакерской группировкой UNC1151 в рамках более обширной вредоносной кампании, получившей название Ghostwriter. Кампания продолжается уже несколько месяцев и направлена на политиков в Польше и соседних странах.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.