Польша пережила крупную кибератаку, коснувшуюся правительственной инфраструктуры

Польша пережила крупную кибератаку, коснувшуюся правительственной инфраструктуры

В ходе этой атаки произошла утечка данных канцелярии премьер-министра.

image
Сейм Польши проведёт секретное заседание, на котором будет заслушана информация правительства о недавних российских хакерских атаках на интернет-аккаунты высокопоставленных чиновников Польши.

"Премьер-министр обратился к спикеру Сейма Эльжбьете Витек с просьбой организовать заседание палаты в закрытом режиме, чтобы правительство могло проинформировать о кибернетических атаках, которые были направлены на Польшу", - информировал он, подчеркнув, что в ходе заседания депутаты будут ознакомлены с засекреченными данными.

9 июня руководитель канцелярии главы польского правительства, ответственный за реализацию Национальной программы вакцинации, Михал Дворчик заявил, что подвергся атаке хакеров - были взломаны электронная почта и страницы в социальных сетях, принадлежащие ему и его супруге. В заявлении политик предположил, что к атаке имеют отношение русскоязычные хакеры, так как информация была опубликована в российской социальной сети Telegram. Случившееся расследуют польские спецслужбы и прокуратура.

Главный редактор Gazeta Polska Томаш Сакевич полагает, что «кибератаки из России чрезвычайно опасны, поскольку касаются государственной безопасности».

«Русские не тестировали наши меры безопасности, а проверили возможные ответы на такие атаки. К сожалению, эти реакции были для них явно полезными. И большинство журналистов, и оппозиция восприняла это либо пожав плечами, либо посмеиваясь, полностью игнорируя тот факт, что медиа-группа постоянно подвергается атакам со стороны российских служб, что является просто агрессией против другой страны, даже если эта группа является частной», — заявил Сакевич.
В 2020 году сотрудники правоохранительных органов Польши арестовали четверых предполагаемых участников хакерской супер-группировки, активно занимающейся различной киберпреступной деятельностью. На счету у группировки атаки вымогательского ПО, распространение вредоносных программ, SIM-свопинг, банковское мошенничество, администрирование поддельных online-магазинов и даже вымогательство с угрозами взрыва.
на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.