По мере роста своей киберсилы Иран стал проводить учения для своих союзников

По мере роста своей киберсилы Иран стал проводить учения для своих союзников

Иран считает себя находящимся в состоянии «разведывательной и кибернетической войны» со своими противниками.

image

Правительство Ирана усилило свои операции в киберпространстве и даже проводит киберучения для своих союзников, в частности, для «Хезболлы» в Ливане. Об этом сообщается в отчете Международного института стратегических исследований.

Согласно отчету , Иран считает себя находящимся в состоянии «разведывательной и кибернетической войны» со своими противниками. Со времен атак вредоносного ПО Stuxnet на ядерную программу страны более десяти лет назад Тегеран существенно расширил свои возможности в киберпространстве. Стремление Ирана подавить внутреннюю оппозицию привело к активизации использования инструментов для киберслежения. Тем не менее, страна не в состоянии осуществлять мощные кибератаки «боевого уровня», говорится в отчете.

Отчет Международного института стратегических исследований был опубликован после того, как служба безопасности Германии обвинила иранских хакеров в кибератаках на немецкие компании. Представители европейской разведки опасаются, что Иран ищет технические ноу-хау, необходимые для разработки ядерного оружия.

Атаки Stuxnet были осуществлены тогда, когда у Ирана практически не было своих экспертов в области кибербезопасности, а доступ к услугам зарубежных специалистов был ограничен. Однако с тех пор Иран «стал решительным противником в киберпространстве, выступающим против интересов США, арабских стран Персидского залива и Израиля», говорится в отчете.

По словам специалистов, усилия Тегерана на Западе подрываются тем фактом, что их легко обнаружить и приписать Ирану. Тем не менее, страна была охарактеризована как значительная региональная киберсила, осуществляющая разрушительные атаки на инфраструктуру. Иран также терпимее, чем многие страны, относится к так называемым «патриотическим хакерам», проводящим кибероперации без официального указания властей.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.