Германия обвинила Иран в атаках на немецкие компании

Германия обвинила Иран в атаках на немецкие компании

По мнению немецких спецслужб, Иран интересуют технологии, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

Служба безопасности Германии обвинила иранских хакеров в кибератаках на немецкие компании, в рамках которых они обманом заставляют своих жертв устанавливать вредоносное ПО. Согласно отчету, атаки являются частью широкомасштабной кампании Ирана по получению доступа к конфиденциальной информации немецких организаций.

В ходе недавних кибератак сотрудники компаний в Германии получали фишинговые письма с предложениями работы. После того, как жертва нажимала на представленную в письме ссылку, на ее компьютер загружалось вредоносное ПО. Фишинговые письма рассылались с поддельных адресов и предназначались для получения доступа к конфиденциальным данным организаций, интересующих хакеров.

Федеральная служба защиты конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) описала недавние кибератаки как крупнейшую вредоносную кампанию. По мнению специалистов, причиной возросшего интереса иранцев к информации немецких организаций является политическая напряженность в странах Персидского залива.

С одной стороны, Иран интересует информация, имеющая отношение к политики или экономике, а с другой – с помощью кибератак он пытается найти способы обхода принятых в отношении него санкций. Какая информация интересовала хакеров в ходе недавних кибератак, в отчете не уточняется, однако, по мнению немецких спецслужб, Иран пытается похитить у европейских компаний полезные сведения и технологии, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения.

Деятельность иранских хакеров также привлекла внимание нидерландских спецслужб, заявивших, что Иран пытается заполучить нидерландские критические технологии.

Скачать отчет BfV можно здесь .


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.