Эксперты подсчитали, во сколько атака на SolarWinds обошлась пострадавшим организациям

Эксперты подсчитали, во сколько атака на SolarWinds обошлась пострадавшим организациям

Несмотря на растущую уверенность компаний в своей позиции кибербезопасности, количество инцидентов тоже увеличивается.

Компания IronNet Cybersecurity опубликовала отчет «Cybersecurity Impact Report» за 2021 год, в котором сообщила, во сколько обошлась атака на SolarWinds пострадавшим организациям.

От имени IronNet Cybersecurity компания Sapio опросила 473 должностных лиц, ответственных за принятие решений в сфере IT в организациях технологического и финансового секторов, а также на коммунальных предприятиях и в сфере социальных услуг в США, Сингапуре и Великобритании.

В отчете описывается сложная взаимосвязь между сообщаемым уровнем уверенности организаций в своей позиции кибербезопасности и количеством атак и их воздействием. Другими словами, несмотря на растущую уверенность компаний, количество инцидентов безопасности тоже увеличивается. Хотя 92% респондентов выразили полную уверенность в своем текущем стеке технологий безопасности, злоумышленники по-прежнему обходят традиционные защитные решения. Почти половина опрошенных указали на рост киберинцидентов за последние 12 месяцев, отчасти из-за увеличения сложности атак.

Согласно отчету, из 85% респондентов, пострадавших от атаки на SolarWinds, почти треть сообщили, что инцидент оказал большое влияние на финансовое положение их компаний. В среднем взлом SolarWinds обошелся затронутым компаниям в 11% от их годового дохода.

Как отметили респонденты, обеспечению безопасности организаций очень помогает обмен информацией, имеющей отношение к киберпространству. 90% опрошенных заявили, что за последние два года их позиция кибербезопасности усилилась. 72% респондентов, отметивших положительное влияние обмену информацией на свои компании, также сообщили об улучшении кибербезопасности за последние два года.

Тем не менее, несмотря на положительное влияние обмена информацией на улучшение кибербезопасности, респонденты также отметили наличие препятствий, ограничивающих сотрудничество с коллегами по отрасли. 53% опрошенных обеспокоены сохранением конфиденциальности данных и ответственностью, 34% – отсутствием автоматизированного или стандартного механизма для обмена информацией с коллегами, а 33% – несвоевременным обменом актуальной информацией.


В нашем Телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на жизнь людей.