В СНБО ввели санкции против разработчиков вируса NotPetya

В СНБО ввели санкции против разработчиков вируса NotPetya

Эти лица уже внесены в санкционные списки США и уже являются фигурантами уголовных дел в США.

image
Совет национальной безопасности и обороны Украины 18 июля решил ввести санкции против четырех юридических и шести физических лиц, причастных к работе российских спецслужб и кибератаке на инфраструктуру Украины в 2017 году. Об этом во время брифинга сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Уточняется, что людей и организации, против которых введены ограничительные меры, на Украине считают причастными к кибератакам и «аффилированными со спецслужбами РФ».

«Они осуществляли его администрирование, модерацию, организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры нашей страны», — сказал Данилов.

Речь идет о шести российских офицерах разведки, которым 19 октября 2020 года Федеральное большое жюри США предъявило обвинения в распространении вируса NotPetya.

Заражение вирусом NotPetya произошло через системы в Украине во время хакерской атаки в июне 2017 года. Первыми пострадали компьютеры, на которых было установлено приложение M.E.Doc. Администраторы не успели вовремя отключить зараженные системы от сети, в результате чего шифровальщик распространился на большое количество систем.

Наибольшие потери от вируса NotPetya понесла компания A.P. Moller-Maersk Group в размере $200-$300 млн из-за заражения систем шифровальщиком NotPetya. Такая сума была отражена в качестве потерь в финансовом отчете компании за второй квартал 2017 года. От заражения пострадали компании Maersk Line (крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок), оператор APM Terminals и логистическая компания Damco.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.