Злоумышленник пытался вызвать сбой в работе водоочистной станции в Сан-Франциско

Злоумышленник пытался вызвать сбой в работе водоочистной станции в Сан-Франциско

Преступник получил доступ к учетным данным аккаунта TeamViewer бывшего сотрудника станции.

image

15 января нынешнего года хакер попытался отравить воду на водоочистной станции, которая обслуживает часть района залива Сан-Франциско. Как сообщил телеканал NBC News, в распоряжении которого оказался отчет центра Northern California Regional Intelligence Center, злоумышленник получил доступ к учетным данным аккаунта TeamViewer бывшего сотрудника станции.

После авторизации в системе неизвестный преступник удалил программы, которые водное предприятие использовало для очистки питьевой воды.

«Инцидент не вызвал никаких отказов в работе водоснабжения и ни один человек в городе не сообщал о заболеваниях из-за проблем, связанных с водой», — сообщили эксперты.

Данный инцидент является одной из растущего числа недавно обнаруженных кибератак на водную инфраструктуру США. Напомним, ранее житель Канзаса намеренно получил несанкционированный доступ к защищенной компьютерной системе на водоочистной станции в родном округе Элсуэрт. Злоумышленник предположительно отключил процессы очистки и обеззараживания воды.

В феврале нынешнего года неизвестный хакер взломал компьютерные системы водоочистной станции в городе Олдсмар (Флорида, США) и временно изменил содержание гидроксида натрия в водопроводной воде до потенциально опасного уровня.

В апреле нынешнего года организация Water Action Response Network в Пенсильвании, в которую входят коммунальные предприятия, сообщила своим членам в электронной рассылке о кибератаке. Согласно письму, хакеры установили в сетях предприятий web-оболочку для удаленного доступа к ним. Атака была обнаружена и остановлена, и ФБР инициировало расследование. Названия предприятий организация не сообщила.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.