Хакеры проникли в системы очистки воды на двух коммунальных предприятиях в Пенсильвании

Хакеры проникли в системы очистки воды на двух коммунальных предприятиях в Пенсильвании

Злоумышленники установили в сетях предприятий web-оболочку для удаленного доступа к ним.

image

ФБР США проводит расследование кибератак на две системы водоснабжения в штате Пенсильвания.

В прошлом месяце местная организация Water Action Response Network, в которую входят коммунальные предприятия, сообщила своим членам в электронной рассылке о том, что две системы водоснабжения подверглись «кибервторжению». Согласно письму, хакеры установили в сетях предприятий web-оболочку для удаленного доступа к ним. Атака была обнаружена и остановлена, и ФБР инициировало расследование. Названия предприятий организация не сообщила.

«Это настораживает, и это очень уязвимое дело», - отметил Гай Круппа (Guy Kruppa), являющийся инспектором системы водоснабжения округа Бель Вернон (штат Пенсильвания), которая обслуживает около 2,3 тыс. домов и компаний.

В обязанности Круппы входит компьютерный мониторинг уровней хлора и PH водопроводной воды. По его словам, он постоянно беспокоится о том, что злоумышленники получат доступ к системе и изменят уровни химических веществ.

«Если вы добавите больше хлора, больше фосфатов, это может привести к дикой ситуации, когда придется слить все резервуары. Людям станет плохо. Это может превратиться в настоящий кошмар», - приводит слова Круппы пенсильванский телеканал 6abc.

Подобное чуть не случилось ранее в этом году в городе Олдсмар, штат Флорида. Злоумышленник получил доступ к системе очистки воды и повысил уровень гидроксида натрия (очищающего химического вещества) до опасных показателей. К счастью, сотрудникам водоочистной станции удалось вовремя снизить концентрацию опасного вещества.

После случившегося в Олдсмаре Комиссия по коммунальному хозяйству представила предприятиям штата советы по усилению кибербезопасности. Согласно требованиям комиссии, крупные коммунальные предприятия должны составлять годовые планы по обеспечению кибербезопасности, но от небольших муниципальных систем этого не требуется, поэтому они более уязвимы к хакерским атакам.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.