Американские конгрессмены призвали занять жесткую позицию на встрече с Путиным в вопросе кибератак

Американские конгрессмены призвали занять жесткую позицию на встрече с Путиным в вопросе кибератак

Американские законодатели выразили мнение, что предстоящую женевскую встречу следует использовать как возможность решительного противостояния недавним кибератакам.

image

"Мы не можем позволить себе еще один инцидент, подобный ситуации с SolarWinds . Я надеюсь, что на завтрашней встрече президент США поднимет тему декабрьской кибератаки и ясно даст понять, что любое использование взломанных сетей для нанесения вреда вызовет надлежащий и пропорциональный ответ", написал в твиттере председатель сенатского комитета по разведке Марк Уорнер.



Заместитель председателя сенатского комитета по разведке Марко Рубио направил Байдену письмо, в котором подчеркнул необходимость рассмотрения вопроса о недавних кибератаких, предположительно, связанных с хакерами из России.

"Я настоятельно призываю вас дать понять Путину, что США встретят любую будущую кибератаку со стороны России решительным ответом", - цитирует The Hill послание Рубио.

Он сообщил, что в ближайшее время внесет законопроект, чтобы нанести ответный удар по иностранным правительствам, укрывающим киберпреступников, и ответить на атаки вымогателей.

«Я уверен, что он заставит Путина ответить за многочисленные нарушения России», — сказал Шифф.

15 июня пресс-пул Белого дома сообщил , что президент США Байден прибыл в Женеву, где пройдут его переговоры с российским коллегой Путиным. Самолет американского президента приземлился в аэропорту Женевы в 16:16 по местному времени (17:16 мск). Согласно трансляции телеканала CNN, у трапа Байдена встретил президент Швейцарии Ги Пармелен.

Предложенный президентом США Джо Байденом план бюджета на 2022 финансовый год предусматривает выделение $750 млн государственным организациям, пострадавшим в результате атаки на SolarWinds. Деньги должны пойти на усиление инфраструктуры кибербезопасности.

В феврале компания Microsoft заявила , что у нее имеются «основательные доказательства» причастности России к нашумевшей волне кибератак как минимум на девять федеральных ведомств США и десятки частных компаний. В установлении источника кибератак Microsoft продвинулась гораздо дальше, чем американское правительство, пишет CNN. Как отметил президент Microsoft Брэд Смит, выступая перед Комитетом по разведке Сената США, правительству, вероятно, потребуется время на то, чтобы формально прийти к такому же выводу.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.