Байден предложил выделить $750 млн госорганам, пострадавшим в результате атаки SolarWinds

Байден предложил выделить $750 млн госорганам, пострадавшим в результате атаки SolarWinds

Деньги должны пойти на усиление инфраструктуры кибербезопасности.

image

Предложенный президентом США Джо Байденом план бюджета на 2022 финансовый год предусматривает выделение $750 млн государственным организациям, пострадавшим в результате атаки на SolarWinds. Деньги должны пойти на усиление инфраструктуры кибербезопасности.

Предложение Байдена поступило после того, как компания Microsoft предупредила о том, что стоящие за атакой на SolarWinds возобновили свою активность.

Предложенные президентом $750 млн являются дополнением к $500 млн, выделенным пострадавшим правительственным организациям, в частности Госдепартаменту и Министерству финансов, на усиление безопасности сразу же после сообщений об атаках.

Предложенный план бюджета предусматривает увеличение финансирования кибербезопасности федеральных гражданский организаций на 14% (по сравнению с текущим финансовым годом) – до $9,8 млрд. Кроме того, предлагается выделить $15 млн недавно созданному управлению директора по кибербезопасности Белого дома и $20 млн – новому Фонду реагирования и восстановления после кибератак (Cyber Response and Recovery Fund).

Байден также предложил на $110 млн увеличить финансирование двухмиллиардного Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA), которому уже выделено $2 млрд.

Хотя для окончательного принятия бюджетного плана требуется его одобрение Конгрессом, он является ярким отображением приоритеты администрации Байдена. Какие конкретно меры безопасности будут финансироваться из бюджета, в документе не уточняется, но подчеркивается, что приоритетной задачей будет снижение рисков и уменьшение влияния атак наподобие атаки SolarWinds.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.