Японской корпорации Toshiba удалось передать квантовые биты на 600 километров

Японской корпорации Toshiba удалось передать квантовые биты на 600 километров

Ученые разработали метод, названный двухдиапазонной стабилизацией

image
Инженерам Toshiba удалось отправить квантовую информацию по оптическому волокну длиной 600 километров и установить новый рекорд.

Передаваемая по оптоволокну информация зашифрована с помощью технологии квантового распределения ключей (QKD). Специалисты отметили, что для создания ключей шифрования протокол использует квантовые сети, которые невосприимчивы к взломам. Новую технологию можно использовать и в военных целях. Возможно, данной разработкой заинтересуются оборонные ведомства стран.

Благодаря этому защита передаваемой информации растет в разы и практически не восприимчива к взлому. Если хакерам все-таки удастся проникнуть в такую сеть, то обе стороны, которые обмениваются данными, об этом будут предупреждены.

«Благодаря новым методам, которые мы разработали, дальнейшее расширение расстояния связи для QKD все еще возможно, и наши решения также могут быть применены к другим протоколам и приложениям квантовой связи», — рассказал научный сотрудник Toshiba Europe Мирко Питталуга.

Ранее передавать информацию по оптоволоконным сетям удавалось только на крайне небольшие расстояния. В Toshiba утверждают, что с помощью новой технологии государства могут делиться секретной информацией, не опасаясь ее утечки третьим сторонам.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.