В Польше арестована хакерская супер-группировка

В Польше арестована хакерская супер-группировка

На счету у группировки атаки вымогательского и вредоносного ПО, SIM-свопинг, вымогательство с угрозами взрыва и пр.

Сотрудники правоохранительных органов Польши арестовали четверых предполагаемых участников хакерской супер-группировки, активно занимающейся различной киберпреступной деятельностью. На счету у группировки атаки вымогательского ПО, распространение вредоносных программ, SIM-свопинг, банковское мошенничество, администрирование поддельных online-магазинов и даже вымогательство с угрозами взрыва. Четверо подозреваемых были арестованы на этой неделе, а в отношении еще четверых ведутся следственные действия.

Расследование деятельности киберпреступной группировки началось в мае 2019 года, когда некто Лукаш К. нанял через интернет хакеров с целью подставить своего конкурента по бизнесу. Злоумышленники осуществили спуфинг электронного адреса бизнесмена и от его имени отправили администрации одной из школ города Лечица письмо с угрозой взорвать здание, если не будет уплачен выкуп. В результате конкурент был арестован и два дня провел под стражей, пока полиция не выяснила, что произошло.

После выхода из-под стражи бизнесмен нанял частного детектива с целью выяснить, кто его подставил. Когда киберпреступники поняли, что за ними следят, они взломали одного из польских операторов связи и подделали накладные на тысячи злотых якобы на имя бизнесмена и частного детектива.

Один их самых громких случаев произошел 26-27 июня 2019 года, когда киберпреступники отправили угрозы взрыва 1066 детским садам. В результате было эвакуировано 10536 человек из 275 детсадов по всей Польше.

Помимо прочего, группировка осуществляла атаки с использованием вымогательского и вредоносного ПО, такого как Cerberus, Anubis, Danabot, Netwire, Emotet и njRAT. Количество жертв исчисляется тысячами.

С зараженных устройства хакеры похищали персональные данные, с помощью которых переводили деньги с банковских счетов. В случае использования банком нескольких механизмов аутентификации злоумышленники брали похищенную у жертв информацию и заказывали в даркнете поддельные удостоверения личности. С их помощью они обманывали мобильных операторов, заставляя их «привязать» учетную запись жертвы к новой SIM-карте (техника, известная как SIM-свопинг).

По данным польских СМИ, с помощью этой техники группировка похитила 199 000, 220 000 и 243 000 злотых в трех отдельных инцидентах. Хакеры также пытались украсть у одной из жертв 7,9 миллиона злотых, но взлом был остановлен, когда сотрудники банка позвонили жертве, чтобы подтвердить транзакцию.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.