Google ослабит контроль над поисковыми системами для Android-устройств в Европе

Google ослабит контроль над поисковыми системами для Android-устройств в Европе

Пользователям Android позволят выбирать из большего числа альтернативных поисковых систем для использования по умолчанию.

Техногигант Google поддался давлению со стороны властей Европейского Союза и конкурентов и впредь предоставит пользователям Android-устройств возможность выбирать из большего числа альтернативных поисковых систем, используемых по умолчанию.

В 2018 году ЕС выпустила постановление, обязывающее предоставлять конкурентам больше возможностей на платформе Android. Google был вынужден прекратить по умолчанию использовать в Android одноименную поисковую систему и браузер Google Chrome. Однако данные меры не смогли ослабить позицию Google. Например, в прошлом месяце корпорация контролировала 97% рынка мобильных поисковых систем в Европе.

Компания дала возможность пользователям выбрать одну из нескольких поисковых систем при первом запуске смартфона. Техногигант ограничился списком из трех альтернативных поисковых систем, но попасть в него могли только победители специального аукциона. Компания DuckDuckGo и прочие конкуренты жаловались на то, что подобный подход не решил проблему, а модель аукциона для выбора только трех приложений «в корне ошибочна». Поставщики приложений конкурируют между собой за возможность получить место в списке, хотя и платят только в том случае, если пользователи скачали приложение для поиска.

Теперь Google сделает бесплатным участие в аукционе для поставщиков альтернативных поисковых систем, а общее число отображаемых на экране поисковиков увеличится до двенадцати. Поисковые системы будут отображены в случайном порядке, так что Google не будет находиться на первом месте в списке.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!