Квантовые компьютеры вскоре смогут взломать зашифрованные сообщения

Квантовые компьютеры вскоре смогут взломать зашифрованные сообщения

Некоторые фирмы уже предпринимают усилия по созданию новых алгоритмов шифрования, недоступных для квантовых компьютеров.

image

Квантовые компьютеры смогут взломать большую часть современных алгоритмов шифрования, раскрывая личные сообщения, данные компаний и военные секреты. Компании в сфере информационных технологий хорошо осведомлены об этой потенциальной угрозе. Некоторые фирмы предприняли усилия по созданию, тестированию и внедрению новых алгоритмов шифрования, недоступных для квантовых компьютеров. IBM и Thales, например, уже начали предлагать продукты, защищенные так называемой постквантовой криптографией. Об этом сообщило издание CNET.

Квантовые компьютеры в недалеком будущем смогут взламывать цифровые подписи, обеспечивающие целостность обновлений приложений, браузеров, операционных систем и другого программного обеспечения, открывая путь для вредоносных программ.

По словам технического директора компании Cloudflare Джона Грэма-Камминга (John Graham-Cumming), существует большая неопределенность — может пройти пять лет, прежде чем квантовые компьютеры смогут взломать шифрование, или могут потребоваться все двадцать лет. Cloudflare уже протестировала постквантовую защиту и планирует принять для внутренних операций в нынешнем году.

Проблема также связана с тем, что сегодняшние зашифрованные данные могут быть похищены сейчас и взломаны позже.

Обычному компьютеру потребуется около 300 триллионов лет, чтобы взломать коммуникации, защищенные 2048-битным цифровым ключом. Но квантовому компьютеру, работающему на 4099 кубитах, потребуется всего 10 секунд. В 2029 году Google намерена построить квантовый компьютер с 1000 «логических» кубитов, достаточно стабильных, чтобы выполнять длительные вычисления.

Эксперты также рекомендуют применить гибридный подход, который обеспечивает двойную защиту данных с помощью как обычного, так и постквантового шифрования. Это позволяет системным администраторам раньше использовать постквантовую криптографию, не беспокоясь об уязвимостях, которые могут быть обнаружены в относительно новых алгоритмах.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.