Основатель Huawei призвал компанию разрабатывать ПО с открытым исходным кодом

Основатель Huawei призвал компанию разрабатывать ПО с открытым исходным кодом

Будущие разработки принципиально находятся вне контроля США и предоставят техногиганту автономию.

Основатель китайского технологического гиганта Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй призвал сотрудников компании «осмелиться возглавить мир» в области программного обеспечения. По словам Чжэнфэя, будущие разработки в этой области принципиально «находятся вне контроля США, и предоставят техногиганту большую независимость и автономию». Об этом сообщило информагентство Reuters.

Поскольку Huawei будет сложно производить передовое оборудование в краткосрочной перспективе, компании следует сосредоточиться на создании программных систем, таких как операционная система HarmonyOS, облачная система искусственного интеллекта Mindspore и другие IT-продукты.

Напомним, в мае 2019 года Министерство торговли США внесло китайскую телекоммуникационную компанию Huawei, а также 70 связанных с ней фирм в так называемый «черный список» (Entity List) — перечень организаций и компаний, с которыми взаимодействие американских предприятий ограничено или полностью исключено. Администрация Джо Байдена не дала никаких указаний на отмену санкций Трампа. Власти также запретили Google предоставлять новым моделям телефонов Huawei доступ к пакету услуг для разработчиков Google Mobile Services, на основе которого разработано большинство приложений для Android.

Жэнь Чжэнфэй подчеркнул, что продвижение программного обеспечения будет зависеть от поиска правильной бизнес-модели и компания должна принять подход с открытым исходным кодом, призывая персонал перенимать опыт у других IT-сообществ. Как напомнил основатель компании, платформа бизнес-коммуникации Welink, разработанная Huawei, основывалась на традиционном лицензировании ПО и подобный формат не подходит для облачных вычислений. В связи с этим Welink уступала конкурирующему продукту Alibaba.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.