Врач рассказал о нагрузках на медиков и пациентов из-за атаки на систему здравоохранения Ирландии

Врач рассказал о нагрузках на медиков и пациентов из-за атаки на систему здравоохранения Ирландии

Персоналу больницы требуется намного больше времени на выполнение простых действий и никто не знает, когда это закончится.

На прошлой неделе, 14 мая, компьютерные системы Управления здравоохранения Ирландии (HSE) были отключены в результате кибератаки с использованием вымогательского ПО Conti. Власти заверили людей, что службы экстренной помощи работают и что программа вакцинации в стране не пострадала. Один из врачей рассказал специалистам компании Malwarebytes Labs, как кибератака на самом деле продолжает влиять на жизни уязвимых пациентов и врачей.

"Я даже не могу проверить свою рабочую почту. Это повлияло на наше общение со всеми… Мне никто не мог позвонить. Все просто разваливается на части. Я должен сказать пациентам, что не могу их прооперировать [...] Они не ели, они проехали большое расстояние, перенесли дела, возможно, им пришлось отпроситься с работы и после всего этого я должен им сказать, извините, я не могу вас принять," - говорит врач.

"Я занимаюсь пациентами, пребывающими здесь. К этому нельзя относиться легкомысленно. Вы либо делаете все правильно, либо делаете неправильно и причиняете кому-то вред", - добавляет он.

Но для того, чтобы не причинять вреда людям, нужен доступ к информации, которой у врачей больше нет. Промедление может быть опасным для жизни. Если врач перенесет пациента на несколько недель или месяцев вперед, он может уже вернутся с опухолью, которую невозможно выявить по бумажным документам.

Медицинские сотрудники были уверены, что системы будут восстановлены за выходные или в тот же день. Однако согласно отчету Ransomware Task Force, среднее время бездействия систем после атаки вымогателей составляет 21 день. Время полного восстановления может занять более девяти месяцев.

Но не только пациенты подвергаются риску. Из-за атаки программы-вымогателя персонал должен должен работать сверхурочно просто, чтобы определить, какие из завтрашних приемов придется отменить из-за отсутствия информации. А затем им приходится объяснять страдающим, иногда сердитым пациентам, почему прием невозможен.

«Я думаю, HSE заплатит выкуп. Сомневаюсь, что есть другой способ обойти это. Давление будет расти, им придется делать то, что нужно делать. Так не может продолжаться. Это ужасно», - отметил врач.

Напомним, вскоре после кибератаки медицинские и персональные данные пациентов ирландских медучреждений были опубликованы в Сети. Информация включает внутренние файлы HSE, время приема пациентов, сведения о приобретении медоборудования и переписку с пациентами.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!