В автомобилях Mercedes-Benz обнаружены уязвимости

В автомобилях Mercedes-Benz обнаружены уязвимости

Четыре проблемы являются критическими и их эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

image

После восьмимесячного аудита кода компьютерной системы в автомобилях Mercedes-Benz исследователи безопасности из Tencent Security Keen Lab выявили пять уязвимостей . Четыре из пяти проблем являются критическими и их эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

Уязвимости были обнаружены в Mercedes-Benz User Experience (MBUX) — информационно-развлекательной системе, первоначально представленной на автомобилях A-класса в 2018 году, но с тех пор внедренной во всей линейке автомобилей производителя.

Уязвимости (CVE-2021-23906, CVE-2021-23907, CVE-2021-23908, CVE-2021-23909 и CVE-2021-23910) позволяют хакерам удаленно управлять некоторыми функциями автомобиля, но без доступа к физическим характеристикам, таким как рулевое управление или тормозная система.

Исследователи обнаружили использование устаревшего ядра Linux, подверженное риску определенных атак, уязвимости во встроенном JavaScript-движке браузера и потенциальное воздействие уязвимостей в процессоре Wi-Fi, стеке Bluetooth, функциях USB или включенных сторонних приложения, которые обмениваются данными с удаленными серверами.

Анализ главного устройства выявил ряд проблем: уязвимости переполнения кучи, в том числе две, которые могут привести к утечке памяти и выполнению кода; возможность настройки удаленной оболочки с использованием уязвимости в предоставленном браузере; отсутствие SELinux или AppArmor, что позволило использовать уязвимость в ядре Linux для повышения привилегий.

После первоначальной компрометации, включающий настройку постоянной web-оболочки с привилегиями суперпользователя, исследователи смогли разблокировать определенные функции автомобиля и отключить противоугонную защиту, внедрить постоянный бэкдор и даже выполнять действия по управлению автомобилем.

Эксперты сообщили об обнаруженных уязвимостях Daimler (владеющему Mercedes-Benz) в ноябре 2020 года, и компания начала распространять патчи в конце января 2021 года.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.