Центр кибербезопасности подозревает иностранные спецслужбы в кибератаках на Россию

Центр кибербезопасности подозревает иностранные спецслужбы в кибератаках на Россию

Информационные ресурсы органов госвласти в РФ являются приоритетными целями для зарубежных злоумышленников, обладающих высочайшим уровнем квалификации

Анализ кибератак на органы государственной власти России показал, что вмешательства хакеров были произведены с ресурсов уровня иностранных спецслужб. Такое заявление сделал заместитель директора российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов в ходе онлайн-конференции на площадке МИА «Россия сегодня».

"Мы провели анализ серии целенаправленных компьютерных атак на информационные ресурсы государственных органов Российской Федерации. Исходя из сложности использованных злоумышленниками средств и методов, а также скорости их работы и уровня подготовки мы имеем основания полагать, что данная группировка располагает ресурсами уровня иностранных спецслужб", - заявил Мурашов.

По словам Мурашова, целью этих атак в большинстве случаев является компрометация IT-инфраструктуры и кража конфиденциальных данных государственных органов и учреждений, а это это действия в интересах иностранных спецслужб.

Как ранее сообщалось , глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что СВР не имеет никакого отношения ко взлому SolarWinds, а все обвинения в сторону России похожи на «плохой детектив». В любом случае, он весьма польщен столь высоким мнением США и Великобритании о возможностях российской разведки, сообщил Нарышкин в интервью BBC.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!