Нарышкин отрицает причастность СВР к кибератаке на SolarWinds

Нарышкин отрицает причастность СВР к кибератаке на SolarWinds

Директор Службы внешней разведки весьма польщен высоким мнением США и Великобритании о возможностях российской разведки.

image

Во вторник, 18 мая, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что СВР не имеет никакого отношения ко взлому SolarWinds, а все обвинения в сторону России похожи на «плохой детектив». В любом случае, он весьма польщен столь высоким мнением США и Великобритании о возможностях российской разведки, сообщил Нарышкин в интервью BBC.

На прямой вопрос BBC, действительно ли кибератака на SolarWinds была осуществлена СВР, глава службы заявил, что не имеет права присваивать чужие «творческие достижения». По словам Нарышкина, ему не хотелось бы обвинять США, но, как свидетельствуют документы, обнародованные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, подобные тактики (внедрение бэкдоров в программное обеспечение – ред.) характерны как раз для США и Великобритании.

Обнаруженный в декабре 2020 года взлом компании SolarWinds открыл хакерам доступ к тысячам компаний и государственных учреждений, использующим ее продукты. Президент Microsoft Брэд Смит охарактеризовал инцидент как «самую крупную и изощренную атаку, которую когда-либо видел мир». США и Великобритания обвинили в атаке российские спецслужбы.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.