Двое россиян признали вину в кибератаках на американские организации

Двое россиян признали вину в кибератаках на американские организации

Речь идет о 34-летних Александре Гричишкине и Андрее Скворцове.

image
Россияне Александр Гричишкин (34 года), его ровесник Андрей Скворцов, а также 33-летний уроженец Литвы Александр Скородумов и 30-летний гражданин Эстонии Павел Стасси в американском суде будут отвечать за помощь в организации хакерских атак. Каждому из них грозит до 20 лет колонии.

По версии следствия, с 2008 по 2015 год обвиняемые предоставляли услуги хостинга, использовавшегося киберпреступниками для распространения вредоносных программ и атак на финансовые учреждения и граждан США. Таким образом, обвиняемые помогали своим клиентам избежать обнаружения правоохранительными органами.

В расследовании этих преступлений принимали участие ФБР и правоохранительные органы Великобритании, Эстонии и Германии. Злоумышленники признали свою вину в феврале и марте 2021 года. Приговоры им будут вынесены 3 июня, 29 июня, 8 июля и 16 сентября. По этому обвинению преступникам грозит максимальный срок заключения в 20 лет.

Ранее Российский гражданин Сергей Медведев приговорен судом в Неваде к 10 годам лишения свободы за совершение киберпреступлений в составе группы, ущерб от которых составил $568 млн. Минюст США назвал Сергея Медведева одним из лидеров интернет-площадки с девизом «в мошенничество мы верим» (In Fraud We Trust): организации, которая занималась покупкой, продажей и распространением похищенных идентификационных данных, скомпрометированных банковских карт, личной, финансовой и банковской информации, а также вредоносных компьютерных программ.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.