Microsoft оказалась в затруднительном положении из-за SolarWinds

Microsoft оказалась в затруднительном положении из-за SolarWinds

Стремясь угодить правительству США, Microsoft предложила федеральным агентствам год бесплатных «расширенных» функций безопасности.

image

Хотя масштабная вредоносная кампания против правительственных учреждений США была названа SolarWinds «в честь» одноименного производителя ПО, на втором этапе атак хакеры активно эксплуатировали ПО от Microsoft. С его помощью злоумышленники получили доступ к электронным письмам высокопоставленных лиц, в частности Чеда Вулфа , в то время исполнявшего обязанности министра внутренней безопасности США, и могли незаметно для жертв перемещаться по их взломанным сетям.

Это привело к тому, что третья по величине компания в мире оказалась в затруднительном положении. Поскольку правительство и промышленные предприятия в США де-факто используют продукты Microsoft (компании принадлежит более 85% рынка), федеральные законодатели настаивают на том, чтобы она незамедлительно повысила их безопасность. По их мнению, компания должна была сделать это раньше, а не обирать налогоплательщиков, пишет Associated Press.

Стремясь развеять опасения, на прошлой неделе Microsoft предложила всем федеральным агентствам год бесплатных «расширенных» функций безопасности. Тем не менее, компания также пытается снять с себя обвинения, заявляя, что ее клиенты не всегда ставят безопасность в приоритет. Как подчеркивают в Microsoft, вредоносное обновление для ПО SolarWinds было точкой входа для атакующих не во всех случаях. Иногда злоумышленники также взламывали ненадежные пароли и пользовались отсутствием у жертв многофакторной аутентификации.

По данным американского аналитического центра «Атлантический совет», на втором этапе атак взломавшие SolarWinds хакеры воспользовались архитектурой идентификации и доступа Microsoft, которая проверяет личность пользователей и предоставляет им доступ к электронной почте, документам и другим данным.

Получив карт-бланш в виде первоначального административного доступа через зараженные версии ПО для администрирования IT-сетями SolarWinds, хакеры могли перемещаться по сетям взломанных организаций и даже «перепрыгивать» с одной организации в другую. Отличительной чертой кампании стало наличие у злоумышленников возможности выдавать себя за легитимных пользователей и подделывать учетные данные, позволяющие удаленно похищать информацию из Microsoft Office.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.