Huawei заподозрили в прослушке абонентов оператора связи KPN Mobile

Huawei заподозрили в прослушке абонентов оператора связи KPN Mobile

В Huawei заявили, что сотрудники компании никогда не имели неавторизованный доступ к сети и данным KPN и никогда не извлекали информацию из этой сети.

Китайская телекоммуникационная компания Huawei имела возможность прослушивать абонентов нидерландского оператора связи KPN Mobile благодаря свободному доступу к сети KPN, которым китайский техногигант обладал в прошлом. Об этом сообщило нидерландское издание De Volkskrant со ссылкой на секретный отчет от 2010 года, попавший в распоряжение журналистов.

По данным газеты, в зоне риска могли оказаться телефоны в то время премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, различных министров и китайских диссидентов. Huawei также имела информацию о том, номера каких абонентов прослушиваются полицией и разведслужбами.

KPN использовал технологии Huawei в 2009 году, в то время в головном офисе мобильного оператора в Гааге работали шестеро сотрудников китайской компании. В том же году провайдер с помощью специалистов компании Capgemini провел анализ рисков, связанных с Huawei и наличием ее оборудования в сети KPN. Результаты оказались настолько тревожащими, что отчет решили засекретить, пишет издание.

Согласно отчету, сотрудники Huawei, находящиеся как в Нидерландах, так и в Китае, могли прослушивать неавторизованные, неконтролируемые и безлимитные мобильные номера KPN. Неясно, как часто это происходило, поскольку записи об этом нигде не сохранялись.

Как на этой неделе сообщили представители KPN, за все прошедшие годы не выявилось никаких свидетельств, что Huawei похищала данные клиентов из сетей провайдера либо компьютерных систем его клиентов, или что велась прослушка. В противном случае, указали в компании, KPN сообщила бы об этом соответствующим органам и своим клиентам.

В свою очередь, в Huawei заявили, что сотрудники компании никогда не имели неавторизованный доступ к сети и данным KPN и никогда не извлекали информацию из этой сети.

«С начала нашей работы в Нидерландах 15 лет назад, власти никогда не привлекали нас к ответственности за какие-либо несанкционированные действия», - подчеркнули в Huawei.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!